
Gerösteter Rosenkohl und Süßkartoffel – verfeinert mit Pekannüssen, Feta und Balsamicoessig – ergeben eine superleckere Kombi, für die du nicht lange in der Küche stehen musst und die perfekt als herzhafte Beilage zu einem herbstlichen Abendessen passt (vom Rezepteblog The Roasted Root). Dabei sorgt die Süßkartoffel für einen hohen Gehalt an Vitamin A, der Rosenkohl für Vitamin C und die Pekannüsse für gesunde Fette. Schmeiß also den Ofen an! Um dieses Gericht vegan zu machen, lass einfach den Feta weg.
Gerösteter Rosenkohl & Süßkartoffel
Zutaten
- 400 g Rosenkohl, äußere Blätter entfernen und halbieren
- 1 große Süßkartoffel, klein gewürfelt
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 Prise Piment
- 3/4 TL Meersalz
- 100 g Pekannüsse, ungesalzen
- 30 g Feta
- 120 ml Balsamicoessig
Zubereitung
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
In eine kleine Auflaufform (z. B. 20 cm x 20 cm) Rosenkohl, Süßkartoffel, Olivenöl, Knoblauchpulver, Kreuzkümmel, Piment und Meersalz geben und alles gut miteinander vermengen.
Auf die mittlere Schiene des Ofens stellen und 45 bis 60 Minuten lang backen oder bis das Gemüse goldbraun und gar ist. Währenddessen einmal wenden.
In einer kleinen Pfanne den Balsamicoessig bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Regelmäßig umrühren, bis der Essig um die Hälfte reduziert ist (nach ca. 5 Minuten).
Das Gemüse evtl. mit Salz abschmecken und mit Pekannüssen, Feta und Balsamicoessig garnieren.
Nährwerte
Rezept für 4 Portionen | Portion: Viertel des Rezepts
Pro Portion:
234 Kalorien, 14 g Fett absolut, 3 g gesättigte Fettsäuren, 9 g einfach ungesättigte Fettsäuren, 11 mg Cholesterin, 579 mg Natrium, 24 g Kohlenhydrate, 5 g Ballaststoffe, 8 g Zucker, 6 g Eiweiß
Mikronährstoffe:
370 mg Kalium, 9 % Eisen, 14 % Vitamin A, 125 % Vitamin C, 10 % Kalzium
Tags: 250 Kalorien ballaststoffreich Balsamicoessig Beilagen feta glutenfrei ohne Zuckerzusatz Pekannüsse Rosenkohl Süßkartoffel vegetarisch
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