Zitrus-Grünkohl-Salat

Mit sozusagen viel Fingerspitzengefühl können aus recht harten und zähen Blättern ein zarter Grünkohlsalat werden. Tue den Kohlblättern Gutes und massiere sie mit deinen Händen, bis sie dunkel werden. Ein Schuss Essig und etwas Orangensaft für die Süße geben diesem schmackhaften Grünkohlsalat einen frischen Kick und machen ihn noch zarter. Für eine vollständige Mahlzeit kannst du diesen Salat zu Fisch oder Geflügel servieren.
Zitrus-Grünkohl-Salat
Zutaten
Orangenvinaigrette
- 1/2 TL Orangenzesten
- 125 ml frisch gepresster Orangensaft
- 2 EL Rotweinessig
- 2 EL natives Olivenöl extra
- 1 Prise Salz
- 1 Prise grob gemahlener schwarzer Pfeffer
Grünkohlsalat
- 500 g Grünkohl, klein geschnitten und ohne Strunk
- 140 g Rotkohl, gehobelt
- 2 mittelgroße Orangen, geschält und in Scheiben geschnitten
- 25 g geröstete Walnüsse
- 30 g Feta, zerkrümelt
- 60 g Granatapfelkerne (nach Belieben)
Zubereitung
Für die Orangenvinaigrette mit einem Schneebesen Orangenzesten, -saft, Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren. Grünkohl und Vinaigrette in eine große Salatschüssel geben. Mit den Händen die Vinaigrette in die Kohlblätter einmassieren, bis sie vollständig umhüllt und zart geworden sind. Rotkohl, Orangenscheiben, Walnüsse und Granatapfelkerne mit dem Grünkohl vermengen und schließlich den zerkrümelten Feta drübergeben.
Nährwertinformationen
Rezept für 4 Portionen | Portion: 1/4 vom Salat + 3 EL Vinaigrette + 1 EL Feta
Pro Portion:
237 Kalorien, 15 g Fett absolut, 3 g gesättigte Fettsäuren, 5 g einfach ungesättigte Fettsäuren, 6 mg Cholesterin, 125 mg Natrium, 18 g Kohlenhydrate, 5 g Ballaststoffe, 11 g Zucker, 7 g Eiweiß
Mikronährstoffe:
557 mg Kalium, 6 % Eisen, 157 % Vitamin A, 214 % Vitamin C, 14 % Kalzium
Tags: 250 Kalorien ballaststoffreich feta glutenfrei Granatapfel Grünkohl Kohl kohlenhydratarm Mittagessen natriumarm orange Rotkohl Salat vegetarisch Walnüsse
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