Babyspinat-Salat mit geröstetem Blumenkohl

Dieser leckere Salat mit geröstetem Blumenkohl ist gesund und macht dich satt! Er eignet sich bestens für ein Mittagessen oder ein leichtes Abendessen. Der frische Babyspinat sorgt für die extra Portion Vitamine und die Linsen versorgen dich mit wertvollen Proteinen.
Babyspinat-Salat mit geröstetem Blumenkohl
Zutaten
- 150 g schwarze oder grüne Linsen, roh
- 1 Kopf Blumenkohl
- 2 Esslöffel Olivenöl
- ¼ Teelöffel gemahlenen Cumin (Kreuzkümmel)
- ¼ Teelöffel gemahlenen Zimt
- ¼ Teelöffel gemahlenen Knoblauch
- Meersalz & grober Pfeffer, je nach Geschmack
- 2 Esslöffel Sesampaste
- 4 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Teelöffel Ahornsirup
- 10 Datteln, entsteint und geschnitten
- ½ rote Zwiebel, gewürfelt
- 120 g Babyspinat, frisch
Zubereitung
Heize den Ofen auf 210° Grad vor.
Erhitze 500 ml Wasser in einer kleinen Pfanne und gebe die Linsen dazu. Lasse die Linsen bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten ziehen, bis sie weich geworden sind. Wasser abgießen und das ganze abkühlen lassen.
Gebe den geschnittenen Blumenkohl in eine Schüssel, füge das Öl und die Gewürze (Cumin, Zimt, Knoblauch, Salz und Pfeffer) hinzu und vermische alles. Das ganze wird nun auf einem Backblech verteilt und kommt für 20 Minuten in den Ofen. Damit der Blumenkohl nicht verbrennt, achte darauf, dass du ihn mindestens einmal wendest. Sobald der Blumenkohl knusprig ist und eine schöne Farbe hat, kannst du ihn aus dem Ofen nehmen und ein wenig abkühlen lassen.
Für das Dressing vermischst du die Sesampaste zusammen mit dem Zitronensaft, dem Ahornsirup und 2 Esslöffel Wasser in einer großen Schüssel und schlägst alles zu einer cremigen Sauce. Füge die Linsen hinzu und schmecke das ganze mit Salz und Pfeffer ab. Gebe den Blumenkohl, die Datteln, die roten Zwiebeln und den gewaschenen Spinat in die Schüssel und vermische alles gut. Auffüllen und servieren.
Inhaltsangaben
Portionen: 4
Pro Portion: Kalorien: 525; Gesamtfett: 12 g; gesättigte Fettsäuren: 2 g; ungesättigte Fettsäuren: 5 g; Cholesterin: 0 mg; Natrium: 379 mg; Kohlenhydrate: 93 g, Ballaststoffe: 26 g; Zucker: 48 g, Eiweiß: 20 g
Zusätzliche Nährstoffe: Kalium: 1722 mg; Vitamin A: 60 %; Vitamin C: 182 %; Kalzium: 33 %; Eisen: 35 %
Tags: Blumenkohl Datteln Gesundes Essen Salat Spinat
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